Desempregada se junta à irmã, vai para a cozinha e abre padaria para cães
Maria Carolina Abe
Vivian Pergola, 34, trabalhava com comércio Exterior, mas perdeu o emprego quando voltou da licença maternidade. Com criança pequena, conta ela, não conseguiu se recolocar no mercado. A saída encontrada, no fim do ano passado, foi juntar-se à irmã Marília, que tinha algumas economias guardadas, e abrir o próprio negócio.
A ideia veio da Colômbia, onde Marília tinha morado. Lá ela levava o cachorro em um pet shop que funcionava também como padaria para cães.
As irmãs decidiram seguir o mesmo modelo e lançar a Padocão: uma padaria com guloseimas para os cachorros, aliada a serviços de banho e tosa.
No próprio local, há uma área onde os ''clientes'' podem degustar os produtos.
Marília entrou com o capital (foram investidos cerca de R$ 150 mil iniciamente) e agora trabalha e vive em Miami, nos Estados Unidos.
Vivian entrou com o trabalho. E ela quem vai para a cozinha botar a mão na massa, literalmente, e quem cuida da loja de segunda a sábado. Ela conta que não era uma grande cozinheira, mas que cozinhar para os bichos é mais fácil: “Não tem erro! Não tem tempero, é só seguir a receita que dá certo”, diz.
Foram cerca de seis meses para a ideia sair do papel e o negócio abrir as portas, em 25 de abril. O processo incluiu encontrar o ponto, comprar equipamento de cozinha e de banho e tosa, além de obter as licenças necessárias.
Moema foi escolhido por ficar próximo da casa de Vivian, em São Judas, zona sul de São Paulo. A clientela também é farta na região: a associação de moradores do bairro calcula que por ali haja 10 mil cachorros, segundo Vivian.
Além de Vivan, trabalha ali mais uma funcionária, que faz o banho e tosa e, quando não há clientes, ajuda nas vendas da padaria. O custo estimado por mês é de R$ 7.000.
Tortinhas, muffins e biscoitos
As receitas foram tiradas de livros importados dos EUA, comprados por Marília. Foram testadas em casa por Vivian, com a consultoria de uma veterinária.
Nada tem conservante, sal, açúcar ou tempero. Para salgar, usa-se bicarbonato de sódio e para adoçar, mel ou pasta de amendoim. Tudo é feito com farinha integral.
Há tortinhas de maçã, frango, carne, legumes, salmão e cordeiro (essas duas últimas são as mais vendidas, diz Vivian); muffins de frutas, verduras e “chocolate” (especial para cães) e biscoitos nos sabores integral, cenoura, beterraba, gengibe, banana, espinafre, frango, salmão, atum e pretzel.
Os biscoitos custam R$ 4 cada 100 gramas; os muffins custam R$ 4 a unidade; as tortas, entre R$ 4 e R$ 6 a unidade (salmão e cordeiro são mais caras).
Como não contêm conservantes, os produtos têm duração pequena: tortinhas na geladeira duram cinco dias; biscoitos, quatro.
Kit festa e parceria com adestradora e pet shop
Além das vendas no local, a padaria trabalha também com encomendas, principalmente para festas de aniversário. Um bolo de carne de 600 gramas, por exemplo, custa R$ 35. Para completar um “kit festa”, é possível comprar biscoitos em forma de ossinho como lembrancinha para os convidados. Custa R$ 40 o quilo.
Os serviços de banho e tosa, por enquanto, são os que dão mais retorno financeiro.
Outra forma de aumentar o faturamento foi fechar parcerias com outros profissionais do ramo.
Por exemplo, Vivian forneceu biscoitos para uma adestradora de bichos, que usa os petiscos como recompensa nos treinamentos e, ao mesmo tempo, divulga os produtos. Um pet shop de Santo André também encomendou biscoitos para dar de brinde a seus clientes.
Novidades em estudo
Há pouco mais de um mês no mercado, a padaria canina ainda está calculando o tamanho da produção semanal. Por enquanto, os produtos são feitos de acordo com a procura, conforme vão acabando, e a compra de ingredientes é feita em varejistas da região.
Vivian conta que notou interesse do público em comida para cães, e pretende incluir essa opção no cardápio, sob encomenda.
Serviço:
Padocão e Spacão
Al. Dos Nhambiquaras, 1665, Indianópolis, São Paulo (SP)
Padaria: de segunda a sexta-feira, das 9h às 18h; sábado, das 9h às 14h
Banho e tosa: de segunda a sexta-feira, das 10h às 16h; sábado, das 10h às 14h
(11) 5093-2243
https://www.facebook.com/padocaobanhoetosa